Geschichte

Im Jahre 1788 wurde in Roth bei der alten Mühle am Stettbach eine Brauerei mit Gasthaus gegründet. In der Gemeinderechnung des Jahres 1801 findet man Einnahmen aus dem Brauhaus und um das Jahr 1840 ist im “Cataster der realen und radicierten Gewerbe des königlichen Landgerichts Mellrichtstadt” angeführt: Gemeinde Roth, 1 Brauerei, Erwerbstitel “Seit Unvordenklichkeit im Besitz”.

Postkarte Brauerei_alt

Bereits im Jahre 1852 wird bei der Visitation dem damaligen Wirt und Brauereibesitzer Georg Link die beste Note hinsichtlich seines Lagerbieres zuerkannt: “Besonders ausgezeichnet hinsichtlich Qualität”.

Am 8. August 1872 kaufte Gottfried Schneider, der Urgroßvater der heutigen Besitzer, die Brauerei mit allen dazugehörenden landwirtschaftlichen Gebäuden und übergab diese 1904 an seinen Sohn Georg Schneider.

Im Laufe der Jahrzehnte wurde die Brauerei ständig der modernen Entwicklung angepasst, jedoch ohne die handwerkliche Brautradition aufzugeben. So wurde 1906 eine Dampfmaschine angeschafft und 1934 folgte der erste Lastkraftwagen. Vorher transportierte man die Bierfässer ausschließlich mit vier Pferdegespannen.

alter RB LKW

Die Biere der Rother Bräu müssen schon damals sehr beliebt gewesen sein, denn der Kundenkreis erstreckte sich bis weit in die thüringische und hessische Rhön. Daher bedeutete die Grenzziehung 1945 einen erheblichen Einschnitt, 80 Prozent der Kunden gingen verloren.

Vorausschauend hat Karl Weydringer 1965 mit der Umsiedlung der Brauerei an die Ortsgrenze in Roth begonnen, die er 1976 mit Fertigstellung des Sudhauses abgeschlossen hat.

Heute führt Xaver Weydringer die Rother Bräu bereits in der fünften Generation weiter. Auf die veränderten Märkte wurde behutsam reagiert.

IMG_4074

Seit 1989 stellt die Rother Bräu auch Öko-Biere her, die sich einer angenehmen Entwicklung erfreuen können und die Biere aus der Rhön bundesweit vertreten. Um den gestiegenen Anforderungen der Umweltpolitik Rechnung zu tragen, wurde in die Erneuerung eines Flaschenfüllers, einer eigenen Kläranlage, sowie in den Umbau des Sudhauses (2007) investiert. Alles in allem Maßnahmen, die die Rother Bräu für die Zukunft rüsten. Das Gebot der Gründer und ihrer Nachfolger war und ist es, der Bierqualität den obersten Rang einzuräumen. Dieser Verpflichtung fühlen sich der Inhaber und alle Mitarbeiter eng verbunden.